30 Septembre, Springfield: Nous quittons Greymouth ce matin pour traverser l'ile d'ouest en est via Arthur's Pass, un col au jolis paysages parait-il. Le but est de se rapprocher de Christchurch en vue de notre vol demain. Nous admirons le paysage en route car la route est en effet plutot jolie, surtout au fur et a mesur que l'on s'enfonce dans les Alpes du Sud (eh oui, les montagnes s'appellent aussi les Alpes ici). Nous arrivons donc a Arthur's Pass et admirons au passage quelques joyaux d'ingénierie (Viaduc et Paravalanche) avant de s'arreter quelquepart au dessus du Viaduc, sur un parking a la vue imprenable. Une autre voiture s'est arretée aussi pour le meme motif et j'apercois sur le parking une petite fille jouer avec un un kea. Le kea est un perroquet tres commun ici, peu farouche et aux tendances cleptomanes qui s'approche des gens pour obtenir a manger ou tenter de piquer des affaires. Il parait aussi qu'il grignote le caoutchouc des portieres de voiture. Bref, a force d'entendre parler du kea partout et de ne jamais le voir, je commencais a desesperer vu notre proche depart du pays. L'oiseau est en effet plutot joli et vient manger dans la main de la fillette, elle-meme ravie evidemment. Je dresse en meme temps un bilan d'un point de vue faune en Nouvelle-Zelande pour notre compte: on a vu le kea, les pingouins (en captivité), les dauphins, les phoques; on n'a pas vu les baleines et les lions de mer. Pas si mal... C'est aux alentours de 16h que nous arrivons a Springfield, village desolé avec pas un chat ni un Simpson a se mettre sous la dent. L'interet du village reside, je suppose, uniquement dans sa proximité de 4 ou 5 stations de ski. Nous debarquons dans l'auberge de jeunesse et surfons le net durant 2 heures avant de tenter de trouver a manger. Le probleme est que Springfield n'a que deux endroits potentiels pour manger, or le premier est fermé et le deuxieme ne sert plus grand chose non plus. Ici, passé 21h, tout est fermé ou presque. La patronne de l'auberge, une japonaise, nous propose de nous faire a manger: spaghetti bolo pour moi et salade et fromage pour Kaela (rien de bien japonais dans ces idées culinaires). Nous sommes sauvés (surtout moi). |